Со следующего года на спецрежим могут перейти организации с доходом выше, чем в прошлом году.
Многие компании, которые работают на общей системе налогообложения (ОСНО) и планируют перейти со следующего года на упрощенную систему налогообложения (УСН) должны до конца этого года принять решение и проанализировать следующие моменты:
- Подходит ли компания под критерии спецрежима, и выполняются ли условия перехода ООО на УСН.
- Проанализировать, какой налоговый режим выгоднее для бизнеса.
- Подать в установленные сроки уведомление о переходе.
- Настроить учет под новую систему.
Что делать на каждом шаге и как изменились условия и критерии перехода на упрощенную систему с 2024 года, расскажем в статье.
В чем преимущество перехода ООО на УСН
УСН – основная альтернатива общему режиму налогообложения. Главные преимущества УСН:
- Снижение налоговой нагрузки на малый бизнес по сравнению с общим режимом.
- Применение упрощенной системы освобождает от уплаты НДС и налога на прибыль. Налогов, уплачиваемых на УСН, меньше, чем на ОСНО. Следовательно, уменьшается вероятность споров с налоговыми органами по вопросу исчисления размера выплат.
- Налоговую отчетность по УСН нужно сдавать только один раз по итогам года. Ежеквартальных отчетных периодов упрощенка не предусматривает.
- Возможность выбрать подходящий объект обложения: «доходы» со ставкой 6% или «доходы минус расходы» со ставкой 15% (размер ставок может быть и ниже, некоторым субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать по УСН пониженные ставки).
- Предприятие может максимально упрощать налоговый учет. Учет доходов и расходов осуществляется по кассовому методу. Он ведется на основе книги учета доходов и расходов (КУДиР).
- Много видов деятельности, при которых можно применять УСН.
- Режим действует во всех регионах России.
Условия перехода ООО на УСН в 2024 году
Вновь созданная организация вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговой инспекции. Переход на УСН после регистрации ООО нужно осуществить не позднее 30 календарных дней с даты регистрации компании. Для этого необходимо подать уведомление (с выбранным объектом налогообложения) в налоговый орган.
Если организация уже применяет другой режим (ОСНО), то, чтобы перейти на УСН с 1 января нового года, организации нужно соблюдать ряд требований. Спецрежим подходит не для всех.
Переход ООО на УСН 2024 должен обязательно быть проверен по следующим пунктам:
- структура бизнеса и вид деятельности;
- уровень доходов;
- численность сотрудников;
- остаточная стоимость основных средств.
Разберем каждый пункт отдельно.
Структура бизнеса и вид деятельности
Ряд организаций не имеют права переходить на упрощенную систему.
Например, это запрещено следующим ООО:
- микрофинансовым организациям;
- банкам;
- страховщикам;
- профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
- производителям и продавцам ювелирных изделий и других товаров из драгоценных металлов;
- ломбардам;
- организации, которые ранее уже перешли на спецрежим для сельхозпроизводителей Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- организациям, заключившим соглашение о разделе продукции;
- организаторам азартных игр;
- производителям подакцизных товаров (за исключением продукции из винограда собственного производства);
- организациям, занимающимся добычей и реализацией полезных ископаемых.
Кроме того, перейти на УСН не могут организации, у которых есть филиалы, а также если доля участия других фирм в их уставном капитале составляет более 25%.
Уровень доходов
Если компания только собирается перейти на упрощенку с 2024 года, доходы за 9 месяцев 2023 года не должны превышать 149,51 млн руб. Если доходы компании за этот период выше, перейти с другого налогового режима на УСН с 2024 года не получится.
В расчет лимита включается выручка (доходы) от реализации и внереализационные доходы за вычетом НДС и акцизов. Если организация на ОСНО, то при расчете лимита учитываются доходы, которые облагаются налогом на прибыль. В доходы не включается прибыль контролируемых иностранных компаний, дивиденды и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, с которых налог на прибыль рассчитывают по специальным ставкам.
Таблица. Сравнение показателей УСН на 2023 и 2024 годы
Показатель | 2023 год | 2024 год |
Лимит дохода | 251,4 млн рублей | 265,8 млн рублей |
Лимит для расчета налога по обычным ставкам | 188,55 млн рублей | 199,35 млн рублей |
Для перехода на УСН с 1 января | 141,41 млн рублей | 149,51 млн рублей |
Численность сотрудников
Работать на упрощенке вправе организации, у которых средняя численность сотрудников не превышает 100 человек. Главное – привести показатель к установленному лимиту до 1 января. Показатель нужно проверять за каждый отчетный и налоговый период.
Остаточная стоимость основных средств
Лимит на остаточную стоимость основных средств для перехода на УСН – 150 млн рублей. Показатель при переходе на спецрежим должны контролировать только компании. Для перехода на упрощенку с 2024 года компании считают остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 октября 2023 года.
Ставки на УСН в 2024 году
Какие же ставки налога при УСН будут действовать в 2024 году? Все зависит от объекта налогообложения и соблюдения лимитов. У каждого объекта свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе объекта учитывайте сразу несколько факторов, в том числе: размер ставки, виды деятельности, регион работы, соотношение доходов и расходов, долю отдельных затрат.
В 2024 году на УСН действуют обычные ставки и повышенные.
Обычные ставки
Ставка на УСН при объекте «доходы» – 6 процентов, а при объекте «доходы минус расходы» – 15 процентов.
Эти ставки установлены, пока выполняется 2 условия:
- средняя численность работников – в пределах 100 человек;
- доходы с начала календарного года не превысили лимит по доходам.
Повышенные ставки
Ставки на УСН увеличатся, если:
- численность сотрудников в 2024 году превысит 100 человек;
- доходы превысят лимит:
-150 млн рублей для применения стандартных и пониженных (региональных) ставок;
— 200 млн рублей для повышенных ставок.
Ставки составят 8% при объекте «доходы» и 20% – при объекте «доходы минус расходы. Они применяются с того квартала, в котором численность сотрудников превысила 100 человек или доходы превысили лимит. Авансовые платежи за истекшие отчетные периоды пересчитывать не нужно.
Для компаний на упрощенке с объектом «доходы» региональные власти вправе снижать обычную налоговую ставку до 1 процента. Для объекта «доходы минус расходы» власти субъектов РФ имеют право понижать обычную ставку до 5 процентов, а в Крыму и Севастополе – до 3 процентов. Власти субъектов РФ в своих законах могут дифференцировать региональные ставки в зависимости от категории налогоплательщиков (ставка может зависеть от отрасли, размера предприятия, социальной значимости, местонахождения).
Заявление о переходе на упрощенный режим
Перейти на УСН возможно при подаче заявление о переходе на упрощенный режим. Подать заявление о переходе на УСН ООО (уведомление о переходе на УСН) нужно в ИФНС до 31.12.2023 г., но так как 31 декабря выходной, то не позднее 9 января 2024 года. Уведомление о переходе на УСН можно сдать без привязки к месту нахождения в любую инспекцию независимо от места регистрации. Специального способа подачи нет. Предоставить заявление можно в бумажном виде непосредственно в отделение ФНС, отправить по почте, направить по ТКС через сервис для сдачи электронной отчетности.
В заполненном уведомлении о переходе на упрощенку для ООО крайне важно не допустить ошибку в коде объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Исправить ее после окончания срока подачи уведомления нельзя. Поменять объект налогообложения можно не раньше, чем со следующего налогового периода – с 1 января 2025 года.
Бланк заявления о переходе на УСН
Образец заявления перехода на УСН
Сроки перехода ООО на упрощенку
Налоговая не выносит решений о переходе на спецрежим, никаких писем не направляет, и поэтому четкие сроки перехода ООО на УСН не установлены. Обязательно нужно направить в инспекцию запрос о подтверждении факта применения вашей организацией УСН, который можно подать лично или через телекоммуникационные средства связи с налоговым органом. В установленный срок 30 календарных дней налоговая выдаст информационное письмо, в котором будут содержаться сведения: когда принято уведомление о переходе на УСН, и с какого периода осуществлен этот переход.
Чаще всего переход на упрощенку при поданном в установленные сроки уведомлении подтверждается просто штампом на уведомлении или квитанцией о приеме по ТКС. Правда, при заключении договоров некоторые контрагенты запрашивают подтверждение права применения специального режима. В этом случае им предоставляется заверенная копия информационного письма из налоговой.
С чего начать работу на упрощенке
Для работы по УСН прежде всего нужно:
1. Утвердить учетную политику для целей налогообложения.
2. Оформить главный налоговый регистр на УСН – книгу учета доходов и расходов (КУДиР).
3. Разобраться с переходными доходами/расходами. Например, авансы от покупателей и поставщиков. Речь идёт о тех суммах, которые были рассчитаны ещё по прежней системе налогообложения, но операции с ними необходимо завершить уже по новым правилам.
При переходе на спецрежим с ОСНО посчитайте по спецправилам доходы переходного периода и НДС. Так, по перечисленным вами авансам НДС рекомендуем восстановить, а с полученного аванса – принять к вычету в последнем квартале перед переходом на спецрежим. Сделать это следует, если поставка произойдет уже в период применения УСН.
4. Организовать контроль за лимитами, установленными по УСН.
Важно соблюдать ограничения не только в период перехода на УСН, но и при ее применении.Подробнее о том, как вести бухгалтерию на УСН для ООО, можно почитать в нашей статье.
Коротко
Повторим всю изложенную информацию по шагам:
- Перед принятием решения о переходе важно проверить соответствие организации описанным выше критериям для перехода на УСН.
- Выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов», сделав расчет и оценку того, какой вид будет более выгодным для конкретного юрлица. У каждого объекта свои преимущества и недостатки. Поменять объект можно только со следующего года.
- Заполнить уведомление на переход на УСН и подать его в налоговый орган по месту нахождения юрлица, строго соблюдая установленный срок – до 9 января 2024 года. Обязательно направить в инспекцию запрос на подтверждение факта применения УСН, чтобы в будущем спокойно предоставлять контрагентам при запросе эту информацию.
- Настроить учет под новую систему.
С этими вопросами иногда сложно разобраться самостоятельно. И если вы не знакомы с особенностями перехода на УСН, то следует обратиться за помощью к профессиональному бухгалтеру. Бухгалтер может помочь вам разобраться в этих вопросах и избежать ошибок.