2023 год подходит к концу, каких-то значительных изменений в процессе регистрации не произошло. Но все же мы собрали всю актуальную информацию, чтобы подготовить пошаговую инструкцию для регистрации ООО в 2024 году. Последние годы законодательство идет по пути упрощения процесса регистрации компаний. Несмотря на то, что мы настоятельно рекомендуем обращаться с данным вопросом к профессионалам, чтобы из-за ошибок не потерять лишние деньги, а также, что часто даже дороже, – время, рассказываем, как самостоятельно оформить ООО и что для этого нужно знать.
Подготовка к регистрации ООО в 2024 году
Прежде чем заниматься самостоятельной регистрацией ООО в 2024 году, нужно совершить ряд действий.
Выбор формы бизнеса, наименования и места регистрации
Для начала стоит еще раз подумать над организационно-правовой формой. Если ваш бизнес – это исключительно ваша личная деятельность, если у вас не будет партнеров, а, возможно даже и сотрудников, имеет смысл выбрать вариант регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или даже самозанятого. О преимуществах и недостатках ИП мы рассказывали ранее.
Если же ваш выбор все-таки пал на регистрацию ООО, стоит определиться, какими видами деятельности будет заниматься ваша компания. Эта информация содержится в документах и влияет на необходимость в получении различных лицензий и других бумаг.
Во вторую очередь внимание уделяется фирменному наименованию.
Каждое ООО обязано иметь полное наименование на русском языке, а также может иметь сокращенное на русском, полное и (или) сокращенное на иностранном языке.
Важно учитывать, что фирменное наименование ООО не может включать в себя:
- слова Россия, Российская Федерация и производные от них;
- полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
- полные или сокращенные наименования общественных объединений;
- обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Важно понимать, что наименования, в отличие от товарных знаков, могут повторяться, проверять их на уникальность не требуется. Но, несмотря на это, необходимо учитывать, что фирменное наименование все-таки защищается законом.
Так п.3 ст. 1474 Гражданского кодекса РФ гласит, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования другой компании, если:
- такая фирма зарегистрировалась ранее (зарегистрировала фирменное наименование);
- наименования тождественны или сходны до степени смешения;
- юридические лица осуществляют аналогичную деятельность.
Налоговая, конечно, не откажет в регистрации новой компании, но вот фирма, которая зарегистрировалась с таким наименованием первая, может потребовать сменить название. Если такое требования проигнорировать, есть риск получения требования о возмещении убытков через суд.
Далее необходимо определиться с адресом, где будет находиться ваше ООО.
Самый лучший и правильный вариант – сразу регистрировать компанию по адресу, где будет располагаться ее офис. Для этого необходимо получить от собственника, с которым уже достигнуты договоренности о будущей аренде помещения, письменное согласие на регистрацию ООО по данному адресу.
Адресом регистрации ООО может выступать также и жилое помещение. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье.
Хоть основные требования к адресу регистрации ООО остались прежними, в 2024 году при регистрации ООО нужно учесть некоторые новшества.
В первую очередь они касаются регистрации ООО в Москве. С 2023 года при создании компании в столице России необходимо указывать адреса в полном соответствии с тем, как этот адрес указан в Государственном адресном реестре (ГАР). Если номера арендуемого вами помещения в таком реестре нет, то и указать его в сведениях об адресе ООО не получится. Регистрирующий орган откажет в регистрации. В крупных БЦ, где здание целиком принадлежит одному собственнику, очень часто в ГАР есть только сведения о самом доме. В связи с этим в Москве сейчас можно снова увидеть ООО, адрес которого указан только до номера здания (дом-строение-корпус). А это полностью противоречит тем требованиям, что выдвигала к адресам регистрации налоговая до 2023 года. В других же регионах (например, в Санкт-Петербурге) до сих пор регистрирующий орган требует максимально детального указания офиса и даже иногда рабочего места.
Перед регистрацией ООО имеет смысл уточнить в регистрирующем органе вашего региона текущие требования.
Выбор формы налогообложения при регистрации ООО
Чтобы прибыль вашего бизнеса не оказалась полностью «съедена» налогами, важно внимательно отнестись к системе налогообложения для вашей фирмы.
ООО в 2024 году могут выбирать из следующих систем:
1.Общая. Любая компания, которая не заявила о переходе на какой-либо специальный режим, будет работать на Общей системе налогообложения. Это означает, что такая фирма платит НДС и налог на прибыль.
ОСНО, конечно, будет менее выгодна в работе для малого бизнеса, но важно, что такая система налогообложения позволяет вести деятельность без каких-либо ограничений и к уровню прибыли, и к видам деятельности, и к числу сотрудников. Также нужно учитывать, что при выборе контрагента крупные компании, работающие с НДС, при прочих равных выберут для работы компанию на ОСНО.
2.УСН. Самый распространённый вариант специального налогового режима – это упрощенная система. На УСН компании не платят ни НДС, ни налог на прибыль. Вместо них такие ООО платят один единый налог, который, по выбору налогоплательщика, платится либо с общего дохода (выручки), либо с прибыли (разницы между доходами и расходами).
Чаще всего УСН будет более выгодным выбором, но необходимо учитывать, для применения такого режима предъявляется ряд требований, среди которых основные: запрет на ведение определенных видов деятельности, требование об отсутствии филиалов, ограничения по максимальному количеству сотрудников. А также, что немаловажно, – требование ограничения по максимально допустимой выручке в год.
Ставка налога на доход зависит от региона и других условий и может рассчитываться на доходы в целом (от 1 до 6%) или на доходы за вычетом расходов (от 5 до 15%).
3. АУСН. Автоматизированная упрощенная система действует с лета 2022 года только в четырех регионах. Применяется для компаний, зарабатывающих меньше 60 млн. рублей, где количество персонала менее 5 человек. По сути, это та же УСН, но компании не нужно сдавать декларацию, все необходимые сведения передаются в ФНС автоматически. Но важно учесть, что ставка налога будет выше, чем на УСН: 8% с дохода или 20 % с прибыли (с доходов за вычетом расходов).
Выбрать специальный режим и изменить систему налогообложения можно в ходе деятельности или подать заявление о предпочтительной системе вместе с заявлением на регистрацию ООО в 2024 году.
Регистрация ООО в 2024 году: пошаговая инструкция
Для регистрации ООО в 2024 году пошаговая инструкция будет выглядеть примерно так:
Шаг 1. Подготовка документов
Перечень документов для регистрации ООО в 2024 году включает в себя (см. статью 12 ФЗ №129 от 8 августа 2001 года):
- Заявление на регистрацию по форме Р11001.
- Протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о создании ООО.
- Устав (если не выбран вариант работы по типовому уставу).
- Документ об уплате пошлины (если документы подаются на бумаге непосредственно в ФНС).
- Документы на адрес, по которому регистрируется ООО.
- Уведомление о переходе на УСН, если требуется (подается либо вместе с документами на регистрацию, либо в течение 30 дней с даты регистрации).
Шаг 2. Подача заявления на регистрацию ООО в 2024 году
Порядок регистрации ООО в 2024 году позволяет выбрать два основных способа подать документы: в электронном виде и на бумаге.
С подачей на бумаге все предельно просто. Заявитель, если он хочет подать документы лично в регистрирующий орган, может без проблем это сделать, но ему обязательно необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 000 руб.
На практике этот способ подачи документов на регистрацию ООО крайне непопулярный. Далеко не всем удобно ехать в регистрирующий орган лично, а размер пошлины либо сравним с расходами при подаче в электронном виде, либо такие расходы вообще могут отсутствовать.
Электронный вариант подачи документов позволяет не оплачивать государственную пошлину вообще. Подать же в электронном виде документы можно либо через нотариуса, либо с помощью УКЭП заявителя.
Если подача происходит через нотариуса, необходимо будет оплатить его услуги по заверению подписи заявителя, а также по отправке документов на регистрацию – около 4 000 руб. (для одного заявителя).
При подаче с помощью УКЭП заявителя не нужно ни обращаться к нотариусу, ни платить пошлину. УКЭП может быть:
- получена бесплатно в ФНС (если учредителем выступает юридическое лицо);
- оформлена за отдельную плату в любом коммерческом удостоверяющем центре (что в любом случае будет дешевле и пошлины при подаче на бумаге, и расходов при подаче через нотариуса);
- оформлена бесплатно через приложение «Госключ», а также через банк, предоставляющий услугу по подаче документов на регистрацию.
Необходимо уточнить, что большинство банков хоть и предоставляют бесплатно УКЭП для регистрации ООО, но чаще всего при этом ставят ряд ограничений: наличие только одного учредителя, являющегося также руководителем, и необходимость открытия счета для ООО в этом банке.
Шаг 3. Получить документы
Рассмотрение поданных документов в налоговой занимает три дня. Если все оформлено верно, то по указанному в документах адресу электронной почты придут электронные документы о регистрации.
Электронные документы поступят в виде контейнера – ZIP-архива, содержащего пары: сам документ + файл подписи сотрудника ФНС. Важно понимать, что такие электронные документы действительны только в виде контейнера.
Самый простой способ получить документы о регистрации на бумаге – обратиться к ближайшему нотариусу. Нотариус распечатает содержимое контейнера и удостоверит подлинность электронной подписи сотрудника ФНС.
Что нужно после регистрации ООО в налоговой
После получения документов о регистрации ООО и его постановке на налоговый учет необходимо не забыть:
- Изготовить печать. Да, ООО может работать и без печати, если это предусмотрено его уставом. Но на практике проще использовать в работе печать, чем каждый раз объяснять, почему ее нет.
- Открыть расчетный счет.
- Получить УКЭП руководителя. Такую подпись выдает УЦ ФНС. Получить ее можно непосредственно в налоговой или у доверенного лица ФНС (банки и коммерческие УЦ, список можно уточнить на сайте ФНС).
- Подать уведомление о переходе на УСН, если такой специальный режим требуется, а при регистрации уведомление не подавалось.
- Оформить трудоустройство руководителя и других сотрудников.
- Оплатить в течение 4 месяцев с даты регистрации уставный капитал.
- Организовать ведение бухгалтерского и налогового учета. Для этого можно выбрать один из вариантов:
- нанять штатного бухгалтера;
- обратиться к бухгалтеру-фрилансеру;
- заключить договор с компанией, предоставляющей услугу по полному бухгалтерскому сопровождению.