Фонд — достаточно распространенная форма некоммерческих организаций. В России успешно ведет деятельность множество благотворительных фондов, а также фондов, созданных для оказания содействия определенным видам деятельности, общественным сферам жизни или социальным группам населения (например, фонды поддержки развития науки, образования, культуры, спорта и др.). Количество зарегистрированных частных фондов в последние годы увеличивается.
Особенности фонда как некоммерческой организации
Фонд — это унитарная некоммерческая организация, т.е. организация, не имеющая членства. Фонд может быть учрежден гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Таким образом, фонд можно рассматривать в качестве своеобразного «объединения имущества», а не «объединения лиц».
Деятельность фонда должна быть направлена на общественно полезные цели, заявленные в уставе: благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные цели. Например, наиболее популярны с точки зрения целей их создания:
- благотворительные фонды, которые осуществляют благотворительную деятельность в интересах общества в целом или отдельных категорий граждан;
- фонды сохранения результатов общественной деятельности или общественного наследия;
- фонды поддержки научных исследований;
- фонды поддержки образования или поддержки развития образовательного учреждения;
- фонды поддержки, развития и защиты малого бизнеса и предпринимательства; и другие.
Особенностью фонда, кроме отсутствия членства и специфических целей создания и деятельности, также является его имущественная обособленность. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители фонда не сохраняют имущественных прав в отношении имущества, переданного фонду, и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд вправе использовать имущество лишь для целей, определенных в его уставе. Имущество фонда, оставшееся после его ликвидации и расчетов с кредиторами, не подлежит распределению между учредителями.
Как правило, вначале фонд создается на средства учредителей, а в дальнейшем привлекает другие финансовые ресурсы, например, пожертвования, поступления от проводимых мероприятий, доходы от предпринимательской деятельности и прочее.
При этом, фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но только той, которая необходима для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан отраженных в его уставе, и которая соответствует этим целям (социальным, благотворительным, культурным, образовательным и иным). При этом, однако, следует иметь в виду, что фонд, как и любая некоммерческая организация, не вправе заниматься профессиональной предпринимательской деятельностью, требующей получения разрешения или лицензии государственного органа (например, осуществлять банковские и (или) финансовые операции, строительную, медицинскую деятельность и т.д.). Для осуществления такой деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Также фонд не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли за счет лиц, которым фонд должен оказывать имущественную и финансовую помощь.
Распоряжаться своим имуществом фонд может самостоятельно, через органы управления. Например, он вправе выделять гранты (целевые средства) другим общественным или благотворительным организациям для поддержки благотворительных проектов, учреждать различные стипендии и премии.
При этом фонд обязан ежегодно в открытом доступе публиковать отчёты об использовании своего имущества (отчёты о поступлениях и тратах фонда).
Особенности управления фондом
Создание фонда осуществляется в результате его учреждения по решению учредителей. Фонд может быть создан и единственным учредителем. Однако, функции учредителей ограничиваются процедурой создания юридического лица, далее они не участвуют в управлении его деятельностью. Управление фондом осуществляется органами управления, предусмотренными его уставом, при этом фонд свободен в выборе своих органов управления.
Например, высшим органом управления может быть Правление фонда, определяющее основные направления его работы. Текущее руководство деятельностью фонда может осуществлять единоличный исполнительный орган – Президент или Директор, или коллегиальный орган – Дирекция и т.п. Для управления определенными видами деятельности фонда могут быть созданы специальные комитеты, советы и т.д. (например, Совет по использованию целевого капитала, который определяет цели и порядок использования дохода от целевого капитала, сформированного за счет добровольных пожертвований).
Кроме того, фонд обязан иметь внешний надзорный орган — попечительский совет фонда, в функции которого входит надзор за деятельностью фонда и его должностных лиц: надзор за принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, контроль за использованием средств фонда, за соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда ведет свою деятельность на общественных началах, а порядок его формирования и деятельности определяется уставом.
Общие положения о регистрации некоммерческих организаций, а также полный перечень услуг по регистрации НКО смотрите на странице «Регистрация некоммерческих организаций».
Зарегистрировать Фонд (онлайн заявка на регистрацию некоммерческой организации).
Читайте больше о бизнесе в нашем блоге:
Регистрация ООО в 2024 году: пошаговая инструкция
2023 год подходит к концу, каких-то значительных изменений в процессе регистрации не произошло. Но все же мы собрали всю актуальную информацию, чтобы подготовить пошаговую инструкцию
Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес
Принимая решение открыть ООО и начать свой бизнес, порой хочется избежать лишних затрат на начальном этапе. Сделать это максимально просто – исключить расходы на аренду
Способы регистрации бизнеса
Свой бизнес — возможность начать работать «на себя» и потенциально получать высокую прибыль, в том числе в виде пассивного дохода. Однако регистрация бизнеса связана с
Упрощение процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных компаний из стран ЕАЭС
На фоне санкций и оттока из России иностранных компаний (преимущественно из недружественных стран) государство ведет политику привлечения бизнеса и повышения импорта из дружественных стран. В
Банки-партнёры
Обратившись к нам, вы можете открыть ООО или ИП в электронном виде, не выходя из дома, воспользовавшись соответствующим электронным сервисом банка – нашего партнера:
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с получением услуги.